giovedì 22 novembre 2012

BUDINO DI CAROTE

BUDINO DI CAROTE

Le carote sono state sempre state il mio ortaggio preferito, così croccanti, così buone e...così arancioni!
Per questo motivo mi piace sperimentare vari piatti usando le carote come ingrediente principale.
La ricetta che vi propongo oggi, devo dire la verità, è abbastanza impegnativa...soprattutto perchè richiede una lunga cottura e non potete lasciarla un minuto altrimenti si brucia tutto!
Nonostante questo aspetto, ho avuto il piacere di cucinare questo budino di carote soprattutto perchè originario dell'India, terra che mi piacerebbe con tutto il cuore riuscire a visitare.
Ho avuto questa ricetta grazie a una ragazza indiana, che ringrazio.
Tutti sanno che la cucina indiana utilizza tantissime spezie e non vi dico che profumo si è sprigionato nella mia cucina! Odori che ho ritrovato nel sapore delicato del budino.
Che dire....magnifico!


Ingredienti per 4:
  • 1 kg di carote
  • 2 l di latte
  • 50 g di burro chiarificato (io mi sono cimentata nel farlo a casa ma lo potete trovare già pronto)
  • 50 g di mandorle
  • 50 g di pistacchi
  • 3 cardamomo
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 1 pizzico di zafferano
  • 2 cucchiai di miele
  • 200 g di zucchero
Raschiate le carote, sciacquatele, asciugatele bene ed infine grattugiatele.
In un pentolino versate il latte e, appena bolle, unite le carote e la cannella.
Fate bollire per 2 minuti, abbassate il fuoco al minimo e proseguite la cottura finchè il uttto non si sarà ridotto fino ad 1/4 del volume iniziale.
A questo punto unite il cardamomo pestato e lo zafferano.
Continuate a cuocere finchè il latte non si sarà del tutto asciugato.
Aggiungete il burro chiarificato e mescolate fino a completo assorbimento.
Unite lo zucchero e il miele e lasciate cuocere per altri 15 minuti.
Adesso potete aggiungere i pistacchi e le mandorle spezzettati.
Mescolate ancora per qualche minuto.
Infine dividete il composto in coppette e mettetle a raffreddare in frigo fino al momento di servire.

Con questa ricetta partecipo al contest di L'Emporio 21 - Il mio primo contest!!!

con il supporto del Mercato del Gusto

venerdì 9 novembre 2012

CASTAGNACCIO

CASTAGNACCIO

In Toscana non c'è autunno senza castagnaccio!!!
Da piccola, i freddi giorni autunnali erano allietati da questo piatto povero di origine appenninica, che la mia nonnina preparava per tutta la famiglia.
Si dice che questo piatto fu inventato da un lucchese nel 1500 circa.
La leggenda narra che le foglioline di rosmarino utilizzate per profumare il castagnaccio, costituissero un potente elisir d’amore e che il giovane che avesse mangiato il dolce offertogli da una ragazza, si sarebbe subito innamorato di lei e l’avrebbe chiesta in sposa. Che romantico!!
Per un buon risultato utilizzate sempre farina di castagne di alta qualità! La migliore pare essere quella del Monte Amiata.
Le varianti sono molte: pinoli, uvetta, noci....
Io lo preparo con noci e pinoli, spero che gradirete!




Ingredienti per 4:
  • acqua 375 ml circa
  • farina di castagne 250 g circa
  • noci q.b.
  • pinoli q.b.
  • olio
  • rosmarino q.b.
  • sale
Preriscaldare il forno a 200°.
Setacciate la farina per rimuovere eventuali grumi.
Aggiungete un pizzico di sale, versate poco per volta nella farina di castagne l’acqua, mescolando con una frusta fino ad ottenere una pastella ben amalgamata e morbida. 
Aggiungete all’impasto i pinoli e le noci tritate grossolanamente, la quantità a vostro gusto (tenetene da parte un piccolo quantitativo che vi servirà per cospargere la superficie del castagnaccio prima di infornarlo). Spennellate d'olio uno stampo adeguato all'impasto....l'altezza del castagnaccio dovrebbe essere di circa 1 cm; versatevi poi l'impasto.
Cospargete il castagnaccio con gli ingredienti messi da parte e con gli aghi di rosmarino freschissimi, poi versateci sopra a filo un altro cucchiaio di olio.
Infornate il vostro castagnaccio per 30 minuti, fino a che si sarà formata una bella crosticina tutta crepata e la frutta secca abbia preso un bel colore dorato.