lunedì 29 ottobre 2012

CHEESE...CAKE?

CHEESE...CAKE?

Beh! Cheese sono sicuramente, ma Cake????
Oggi vi propongo un cheesecake salato, ottimo come antipasto!



Ingredienti per 12 cheescake
  • Biscotti salati (tipo Tuc) 150 gr
  • Burro
    70 gr
  • Colla di pesce
    9 gr
  • Panna
    fresca liquida 150 ml
  • Philadelphia
    300 gr
  • Ricotta
    250 gr
  • Sale
  • Salmone
    affumicato o gamberetti 160 gr
  • Prezzemolo


Iniziate dalle basi: frullate i biscotti salati in un mixer fino ad ottenere una polverina.
Fate fondere il burro e amalgamatelo ai biscotti salati.
Prendete uno stampo da muffin e riempitelo con dei pirottini di carta: distribuite il composto ottenuto nei pirottini e appiattite le basi con il dorso di un cucchiaino.
Ponete il tutto a raffreddare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Procedete con la preparazione della crema: mettete la colla di pesce ad ammorbidire in una ciotola d’acqua fredda.
Prendete una ciotola capiente e unite il formaggio Philadelphia con la ricotta. 
Scaldate 50 ml di panna fresca, strizzate la colla di pesce e fatela sciogliere nella panna. 
A questo punto unite il composto tiepido di panna e gelatina ai due formaggi e mescolate bene per amalgamarla.
Tritate il salmone affumicato con un coltello e incorporatelo al composto di formaggi.
Montate i 100 ml di panna che sono rimasti e incorporatela al composto delicatamente per non farla smontare.
Distribuite il composto sulle basi di biscotto e riponete in frigorifero per almeno due ore coprendo.
Decorate con una fogliolina di prezzemolo e servite.

venerdì 26 ottobre 2012

MARMELLATA DI POMI

MARMELLATA DI POMI

Ogni autunno il bellissimo albero di cachi, o come si dice da noi pomi, della mia nonnina ci regala i suoi dolcissimi e straordinari frutti!
Quest'anno ne ha fatti davvero tantissimi e nonostante li abbia distribuiti un pò in qua e là ne rimanevano ancora molti....un peccato farli andare a male no?! 
Così ho pensato di farci la marmellata.
Nonostante diverse persone mi sconsigliassero di farla "Ma che fai?" - "Marmellata di pomi?! Mai sentita!!!" - "Non ti verrà bene! Sarà liquidissima!", io non mi sono di certo arresa ed è per questo che oggi vi propongo LA MIA PRIMA MARMELLATA!
Ssshhh....Non lo dite a nessuno....E' Buonissima!!!!!!

N.B. i pomi devono essere maturi maturi maturi, altrimenti rischiate che vi si allappi la bocca!!!!


Ingredienti:
  • 1 Kg di pomi maturi e già passati nel passa verdure
  • 500 gr di zucchero
  • 1 mela
  • buccia grattugiata di limone
  • 10 chiodi di garofano
  • succo di un limone)

Pulire i pomi e passarli nel passa verdure (dischetto con i fori più grandi). 

Pesare la passata ottenuta e versarla in una casseruola, portando ad ebollizione.
Aggiungere lo zucchero alla passata di pomi in ebollizione, ed aggiungere anche la mela tagliata a fettine piccole e sottili o a cubetti, la buccia di limone grattugiata ed i chiodi di garofano interi. 
Portare ad ebollizione e da questo momento far cuocere sempre mescolando, per 40 minuti.
Nel frattempo, se non lo si è già fatto, sterilizzare i vasetti di vetro nei quali sarà conservata la marmellata.
Per sterilizzarli li ho messi in forno caldo per alcuni minuti, altrimenti li potete passare sotto l'acqua calda.
Aggiungere così il succo di limone, far insaporire giusto un minutino, quindi invasare velocemente e capovolgere i vasetti chiusi benissimo per una decina di minuti.
La marmellata si conserva anche per dei mesi, naturalmente in un luogo fresco ed al buio.






Con questa ricetta partecipo al contest di L'Emporio 21 - Il mio primo contest!!!

con il supporto del Mercato del Gusto

BRIOCHE DI GAMBERI

La ricetta che vi propongo oggi è un cult dei miei pranzi e delle mie cene in cui non ne rimane mai nemmeno uno e in men che non si dica il piatto si è già svuotato!
Può essere un antipasto ma anche un aperitivo e sono veramente semplici e veloci da preparare.
Questo piatto lo dedico a Serena che mi ha chiesto di postare assolutamente questa ricetta, visto che tutte le volte che la invito a casa mia mi chiede di prepararli!
Nonostante li abbia preparati tantissime volte li rifaccio sempre volentieri.
Ingredienti per 4 brioche:
  • 4 code di gambero
  • 4 fette di lardo
  • pasta sfoglia
 Sgusciate e pulite le code di gambero.
Avvolgete le code di gambero in una fettina di lardo e in seguito avvoltege il tutto in una striscia di pasta sfoglia abbastanza lunga da permettervi di dare una forma a brioche, sovrapponendo leggermente la pasta.
Io non spennello la superficie delle brioches con il tuorlo d'uovo ma se preferite potete farlo.
A questo punto infornate nel forno già caldo a circa 180°C per 20 minuti.
Beh! Le nostre brioches sono già pronte! Più veloci di così...!

giovedì 11 ottobre 2012

L'UOVO E' LA SORPRESA

L'UOVO E' LA SORPRESA!

Ciao a tutti!
Il Pesce d'Aprile e passato e con lui anche il mio compleanno.
Eh si sono nata proprio il 1° Aprile e posso ritenermi uno scherzetto della natura!
Quest'anno ho passato definitivamente la metà dai 20 ai 25 anni e mi rendo sempre di più conto che i 30 sono vicini...Ma com'è possibile?! Io me ne sento sempre 18.... :-(
Comunque anche se l'età aumenta il mio spirito scherzoso non passa mai e così quest'anno invece di preparare i soliti scherzetti ho voluto giocare un po' con la cucina...e visto che siamo anche vicino alla Pasqua ho reso protagonista l'uovo! ATTENZIONE: in questo caso, però, non è l'uovo a contenere la sorpresa ma è proprio lui la sorpresa stessa!
Ecco a voi la ricetta adattissima, secondo me, al giorno in cui ogni scherzo vale!


Ingredienti per 4 persone:
  • 4 fettine di fesa di tacchino sottili
  • 100 g di spinaci già lessati
  • 4 cucchiai di Grana Padano
  • 4 fettine di prosciutto cotto
  • 6 uova
  • 2 cucchiai di burro
  • farina bianca q.b.
  • 2 cucchiai di brandy
  • pangrattato q.b.
  • olio di arachidi q.b.
  • insalata
  • noce moscata
  • pepe
  • sale
Mettete 4 uova a rassodare in una casseruola per circa 8 minuti dall'inizio del bollore.
Fatele intiepidire e sgusciatele.
Sciogliete il burro in una padella e unite gli spinaci.
Abbassate la fiamma al minimo, mettete il coperchio e lasciate cuocere per 10 minuti.
Togliete il coperchio, alzate la fiamma e lasciate asciugare il liquido che si è formato per circa 2 minuti.
Insaporite gli spinaci con la noce moscata e il Grana Padano e lasciateli raffreddare.
Appiattite le fettine di fesa con il batticarne, pepatele e salatele.
Sovrapponete le fette di prosciutto a quelle di fesa, spalmatevi sopra il composto di spinaci e appoggiate un uovo sodo su ogni fetta.
A questo punto arrotolate la carne formando 4 involtini, se ne avete bisogno aiutatevi con degli stecchini ma ricordatevi di eliminarli una volta cotti gli involtini!
Infarinate gli involtini, passateli in un composto di uova sbattute, brandy e pepe e passateli nel pangrattato.
Friggeteli nell'olio di arachidi ben caldo per 5 minuti per parte.
Servite su un letto di insalata.
Se volete potete provali anche freddi.

Con questa ricetta partecipo al contest di L'Emporio 21 - Il mio primo contest!!!

con il supporto del Mercato del Gusto

domenica 7 ottobre 2012

RAVIOLI ALLA LUCA

RAVIOLI ALLA LUCA

C'era una volta un'ingiustizia: le donne spazzavano, lavavano, stiravano e gli uomini stavano in poltrona a leggere il giornale e fumare la pipa.
Tempi passati. Ora anche gli uomini spazzano e cucinano, ma, sorpresa, si divertono moltissimo a farlo.







E come prova vi racconto cosa succede la domenica in casa: Luca (mio marito) mi chiede sempre di fare la pasta in casa, ma non vuole che la prepari io, la vuole fare lui e senza che io mi intrometta!
Domenica scorsa mi fa: "Voglio fare i ravioli in casa!" 
E io ho pensato: "Ecco ora lui si diverte a cucinare e a me tocca pulire!" Di solito gli invento che sono finite le uova, ma stavolta ho ceduto e così gli ho lasciato la cucina a patto che rimettesse tutto in ordine.
A Luca non piace cucinare seguendo le ricette, lui...improvvisa!!!
Il risultato devo dire che è stato ottimo!


Ingredienti per 4 persone:
  • 400 g di farina circa
  • 2 uova
  • 150 g di code di scampi sgusciate
  • 60 g di burro
  • 1 foglia di alloro
  • 2 cipollotti freschi
  • 0,5 dl di brandy
  • 2 cucchiai di pan grattato
  • 1 tuorlo
  • 200 g di zucchine
  • 100 g di panna fresca
  • olio
  • sale
  • pepe
  • pepe rosa
Impastate la farina con le uova, un pizzico di sale e 2 cucchiai di olio, fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo e lasciatela riposare per almeno 30 minuti. Ovviamente le quantità di farina e delle uova sono indicative...si deve andare un pò ad occhio!
Rosolate le code di scampi in una padella di ceramica con 30 g di burro, l'alloro e 1 cipollotto tagliato a fettine.
Salate, pepate, bagnate con il brandy e fiammeggiate.
Unite il pangrattato e lasciatelo rosolare per qualche istante.
Togliete la padella dal fuoco e lasciate raffreddare.
Una volta freddo passate il tutto nel mixer con il tuorlo.
Mentre attendete che il ripieno si raffreddi, stendete la pasta e ritagliatela in quadrati di circa 10 cm.
A questo punto distribuite un cucchiaino del ripieno mixato al centro di ogni quadrato e chiudete i ravioli a metà, o come preferite.
Tagliate le zucchine a listarelle e affettate anche l'altro cipollotto.
Fate rosolare leggermente quest'ultimo con il restante burro nella stessa padella in cui avevate cotto le code
di scampo, unite le zucchine, salate, lasciate insaporire, aggiungete la panna e un cucchiaino di pepe rosa leggermente schiacciato; mescolate e lasciate cuocere per 2 minuti.
Cuocete i ravioli e uniteli al sughetto.
Buon appetito!

Con questa ricetta partecipo al contest di L'Emporio 21 - Il mio primo contest!!!

con il supporto del Mercato del Gusto

venerdì 5 ottobre 2012

CROSTATA ALL'ALBICOCCA???

Ciaoooo!!!

 La crostata è uno di quei dolci che piacciono a tutti, e allora oggi vi propongo una crostatina di mia invenzione.

Speriamo vi piaccia!!!



Ingredienti:
  • pasta frolla
  • marmellata di albicocche
  • 2 pere mature
  • 50 g di zucchero
  • 100 ml di vino bianco
  • succo di 1/2 limone
Per prima cosa scaldate il forno a 190°.
Imburrate uno stampo per crostate e distendetevi la pasta frolla e bucherellatela con una forchetta.
Quando il forno sarà caldo infornate lo stampo per 15 minuti.
Nel frattempo preparate la farcitura.
Sbucciate le pere, fatele a dadini e ponetele in una pentola.
Aggiungete il succo di 1/2 limone, il vino e lo zucchero (se volete dare un pò di sprint secondo me un peperoncino non ci sta male!!!).
Portate il tutto a bollore e fate cuocere per circa 15 minuti, o comunque fino a quando le pere risulteranno cotte.
A questo punto frullate le pere e il fondo di cottura, aggiungete tanta marmellata di albicocche da riempire lo stampo di pata frolla, amalgamate e versate il composto ottenuto sulla pasta frolla.
Fate raffreddare e... bon appétit!

lunedì 1 ottobre 2012

TEGLIA DI MERLUZZO

Beh...RIECCOMI!!!
No, non sono sparita...mi sono presa solo una bella pausa rigenerante dopo il traumatico rientro a lavoro.
Tornare dalle ferie e il giorno dopo ritrovarsi immerse di fogli non è molto piacevole...

Ho per voi una ricetta classica che non passa mai di moda!



Ingredienti per 4:
  • 800 g di filetti di merluzzo, anche congelati
  • 4 cucchiai di noci
  • 1 l di brodo vegetale
  • 4 patate grandi
  • pecorino grattugiato q.b.
  • pangrattato q.b.
  • 8 cucchiai di vino bianco
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio
  • erbe aromatiche q.b. a vostra scelta (io ho utilizzato: menta e basilico, potete anche metterne più di 2)
  • pepe
  • sale
Sbucciate le patate, lavatele e riducetele a fettine sottili aiutandovi con la mandolina.
Versatele nel brodo bollente e lessatele per 3 minuti dalla ripresa del bollore.
Scolatele e appoggiatele su un pezzo di carta assorbente, tamponandole leggermente.
Scottate anche i filetti di merluzzo per circa 2 minuti e raccoglieteli su un altro pezzo di carta assorbente, tamponate bene in modo che fuoriesca l'umidità.
Riscaldate il forno a 200°.
Dopo aver lavato e asciugato le erbe aromatiche e sbucciato l'aglio, tritate il tutto insieme alle noci.
Mettete il trito in una ciotolina, salate, pepate, aggiungete un pò d'olio e mescolate.
Spennelate con l'olio una teglia da forno e formate sul fondo uno strato di fettine di patata, sovrapposte.
Condite le patate con metà dell'olio agli aromi, un pò di pecorino e un pò di pangrattato.
Sovrapponete alle patate i pezzi di merluzzo e conditeli con l'olio aromatico rimasto, pecorino e pangrattato.
Versate sulla teglia il vino e infornate per circa 25 minuti.
Pepate e servite.