mercoledì 4 luglio 2012

RAVIOLI ALLA LUCA

RAVIOLI ALLA LUCA

C'era una volta un'ingiustizia: le donne spazzavano, lavavano, stiravano e gli uomini stavano in poltrona a leggere il giornale e fumare la pipa.
Tempi passati. Ora anche gli uomini spazzano e cucinano, ma, sorpresa, si divertono moltissimo a farlo.






E come prova vi racconto cosa succede la domenica in casa: Luca (mio marito) mi chiede sempre di fare la pasta in casa, ma non vuole che la prepari io, la vuole fare lui e senza che io mi intrometta!
Domenica scorsa mi fa: "Voglio fare i ravioli in casa!" 
E io ho pensato: "Ecco ora lui si diverte a cucinare e a me tocca pulire!" Di solito gli invento che sono finite le uova, ma stavolta ho ceduto e così gli ho lasciato la cucina a patto che rimettesse tutto in ordine.
A Luca non piace cucinare seguendo le ricette, lui...improvvisa!!!
Il risultato devo dire che è stato ottimo!


Ingredienti per 4 persone:
  • 400 g di farina circa
  • 2 uova
  • 150 g di code di scampi sgusciate
  • 60 g di burro
  • 1 foglia di alloro
  • 2 cipollotti freschi
  • 0,5 dl di brandy
  • 2 cucchiai di pan grattato
  • 1 tuorlo
  • 200 g di zucchine
  • 100 g di panna fresca
  • olio
  • sale
  • pepe
  • pepe rosa
Impastate la farina con le uova, un pizzico di sale e 2 cucchiai di olio, fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo e lasciatela riposare per almeno 30 minuti. Ovviamente le quantità di farina e delle uova sono indicative...si deve andare un pò ad occhio!
Rosolate le code di scampi in una padella di ceramica con 30 g di burro, l'alloro e 1 cipollotto tagliato a fettine.
Salate, pepate, bagnate con il brandy e fiammeggiate.
Unite il pangrattato e lasciatelo rosolare per qualche istante.
Togliete la padella dal fuoco e lasciate raffreddare.
Una volta freddo passate il tutto nel mixer con il tuorlo.
Mentre attendete che il ripieno si raffreddi, stendete la pasta e ritagliatela in quadrati di circa 10 cm.
A questo punto distribuite un cucchiaino del ripieno mixato al centro di ogni quadrato e chiudete i ravioli a metà, o come preferite.
Tagliate le zucchine a listarelle e affettate anche l'altro cipollotto.
Fate rosolare leggermente quest'ultimo con il restante burro nella stessa padella in cui avevate cotto le code
di scampo, unite le zucchine, salate, lasciate insaporire, aggiungete la panna e un cucchiaino di pepe rosa leggermente schiacciato; mescolate e lasciate cuocere per 2 minuti.
Cuocete i ravioli e uniteli al sughetto.
Buon appetito!

Con questa ricetta partecipo al contest di L'Emporio 21 - Il mio primo contest!!!

con il supporto del Mercato del Gusto