mercoledì 8 febbraio 2012


CAROTE, CAROTE E ANCORA CAROTE...

CREMA DI CAROTE CON CODE DI SCAMPO SALTATE


Devo ammetterlo: sono una vera amante delle carote! Mi piacciono crude, lesse, saltate, insomma in tutti i modi!!
Eccovi un pò di informazioni su questo buonissimo ortaggio:  
  • enorme abbondanza di provitamina A, il carotene, e di vitamine B1 B2 e C; zuccheri direttamente assimilabili, sali minerali; 
  • utilissime nella prevenzione del cancro, grazie alle loro proprietà antiossidanti, svolgono azione protettiva nei confronti delle arterie e fortificano il sistema immunitario. Uno studio anglo-danese consiglia "Una carota al giorno per difendersi dai tumori"; 
  • sono indicate per problemi agli occhi come la cataratta e altre malattie dell'occhio; 
  • previene l'invecchiamento; 
Ma qual'è il modo ideale per consumare le carote?
Si pensa che le verdure vanno consumate crude, pena la perdita dell'efficacia di molte sostanze e dei loro benefici, tra cui le vitamine. Tutto questo è esatto, soprattutto per quanto riguarda la vitamina C che con il calore si distrugge facilmente. 
Ma è qua che le carote riservano qualche sorpresa. Infatti il betacarotene sopporta il calore e una breve cottura non è in grado di distruggerlo, anzi ne favorisce  l'assimilazione.
Un metodo per assimilare ancora meglio il betacarotene e i suoi benefici, consiste nel condire le carote con qualcosa di grasso, tipo olio o burro; il grasso aumenta la disponibilità del carotene e può far aumentare fino  a tre volte la capacità del nostro organismo ad assimilarlo. 
Da evitare assolutamente dopo la cottura, di lasciare le carote a temperatura ambiente: potrebbero formarsi sostanze con proprietà nocive per il nostro organismo.






Ingredienti per 4 persone:
  • 800 g di carote
  • 2 patate medie
  • 80 g di burro
  • 1 cipolla
  • timo
  • sale
  • pepe
  • 32 code di scampo
  • 2 cucchiai di olio
  • 2 spicchi d'aglio
Tritate finemente la cipolla e stufatela in una casseruola con il burro.
Pulite le carote e le papate e tagliatele a lamelle.
Aggiungete le verdure al fondo di cipolla, fatele rosolare per 5 minuti e coprite il tutto con circa 700 ml di acqua calda.
cuocete a fuoco medio per circa 15/20 minuti e una volta cotte le verdure frullatele.
Profumate con timo e aggiustate di sale e pepe.
Sgusciate le code di scampo e saltaele in padella con l'olio, l'aglio, sale e pepe.
Servite la crema con gli scampi saltati e una spolverata di pepe.


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